Nem todos os elementos da estrutura de uma empresa (de qualquer ramo de atividade) têm a noção do trabalho que é exigido à área de Manutenção, ao nível da:
- Organização e planeamento das intervenções;
- Segurança de pessoas e bens;
- Formação dos técnicos
- Procura de novas soluções para melhoria dos ativos (Procurement).
No que diz respeito à indústria alimentar, mais atenção e cuidados devem ser tidos em consideração porque:
- As paragens intempestivas poderão pôr em causa a saúde de terceiros;
- As matérias primas são sujeitas a deterioração. As paragens poderão pôr em causa a segurança alimentar e obrigar à encomenda de um novo lote de matérias primas.
Pelos motivos atrás referidos, muitas empresas já “avançaram” na Manutenção Preventiva – optaram por introduzir a Manutenção Preditiva e as suas diversas técnicas (análise de vibrações, deteção de fugas, termografia e muitas outras) para monitorizar os equipamentos, antecipar anomalias/paragens e reduzir os riscos para a segurança alimentar. Com essa decisão, os responsáveis de manutenção conseguem:
- Uma manutenção que antecipa falhas nos equipamentos (antes de elas acontecerem);
- Otimizar o desempenho fabril;
- reduzir os custos de intervenção;
- evitar as trocas/mudanças desnecessárias de peças;
- reduzir a possibilidade de uma paragem não prevista;
- melhorar a segurança alimentar;
Este tipo de manutenção requer um forte investimento, quer a nível de formação dos técnicos, quer a nível da aquisição de equipamentos de controle e de análise tecnológica, mas permitirá o aumento da eficiência das linhas de produção e da competitividade das empresas, em resposta às solicitações das empresas. Conciliar as suas experiências com as soluções tecnológicas atualmente disponíveis, são os grandes desafios do Responsável de Manutenção na obtenção de maior produtividade e responder às solicitação do “mercado”.
Raúl Dória
O dossier “Manutenção na indústria alimentar“ é composto pelos seguintes artigos:
- Monitorização de equipamentos na indústria alimentar
- Correias, a sua importância na indústria alimentar
- A importância da Manutenção em tempos de Covid
- Alexandre Veríssimo Carvalho, Navaltik Management, Lda
- Como garantir uma máquina segura para a indústria alimentar?
- Novos desafios para o setor agroalimentar
- Xavier Armengol, Schneider Electric Iberia
- Evolução da higiene e segurança alimentar
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- Dossier “Especial sobre lubrificantes” da edição 141 da revista “Manutenção”;
- Dossier “Manutenção de Instalações de Frio” da edição 109 da revista “Manutenção”;
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